注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

网易考拉推荐

【原】肃南裕固族自治县悠久的历史—家乡美(六)  

2008-09-22 17:14:39|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           悠久的历史(二)

                                                                                      ——肃南境内的藏族

  

 

 肃南县境内藏族源于“吐蕃”,大体分为三部分。皇城镇一部分,该镇藏族早在东汉末年就在甘.凉一带和汉族杂居,宋时被西夏吞并。元灭西夏后称“乌斯藏”,共七个部落。今铧尖境内为朵述,沙麻两部落。泱翔境内为强岔,加再,托哇,安州,下麻五部落。解放前上述七部落分属永昌,武威县辖,1950年分别建立乡政府,1953年实行民族自治,仍属永昌,武威县辖,1956年均划归天祝县辖,1959年才划归肃南县辖。另一部分为马蹄乡。该乡藏族唐末即在此定居,历史上分属青海土观乎图克图辖,清代以后属张掖,民乐县辖,共有14个部落,分为五族:即葱西,错敏,火西,罗儿家,横错沟。1950年成立祁连直属乡,属民乐县辖。西八族:即小都麻,大都麻,昌灵,钟西,横尼,盼西,鄂吉,加卜斯,板大,1950年成立协和乡,属张掖县辖。1953年两乡合建马蹄藏族自治区,属民乐县辖,1957年划归肃南县。在家一部分为祁丰乡。该乡藏族历史上称为东乐克部落(由蒲家,乔家,佘家3个部族组成),原属西康藏族,元时征战到此,后变兵为民,定居卯来泉,托勒,金佛寺和甘,黄坝,解放前属肃州辖,1949年成立祁连直属乡,1950年与莲花乡合并建立祁明区,属酒泉县辖,1954年划归肃南县。

 

     

 

    

 

   

 

              

 

        

 

                

 

                                                           文中所有图片未经许可请勿转载!!谢谢!!

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017