登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

【原创】美丽的肃南我的家--(连载七)  

2008-04-20 18:28:49|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                裕固族---迎着太阳走来的民族

  

   裕固族主要聚居在肃南裕固族自治县境内。全国裕固族人口13719人,在肃南居住的就有9547人(2000年)。肃南裕固族自治县成立于1954年,因地处肃州以南而得名,是全国唯一的裕固族自治县。

   裕固族自称“尧熬尔”,一般认为这一名称与历史上的“黄头回纥”和“撒里畏兀”有密切关系。“黄头回纥”是宋朝初期出现于塔里木盆地东南部的回纥分支。元初,在“黄头回纥”居住的地区,又出现了“撒里畏兀”的族名。现在一致认为,元朝的“撒里畏兀”就是宋朝的“黄头回纥”。

   元朝蒙古人征服撒里畏兀后,在其地设立官府,进行统治。元朝崩溃,河西走廊又归明朝管辖。明王朝十分重视边疆的稳定,任然任用元朝的降将镇守边疆。封撒里畏兀地区的元将卜烟帖木儿为安定王,并在撒里畏兀地区设置具有军事性质的行政单位---安定.阿端.曲先三卫,合称“远番四卫”统归西宁卫管辖。

    15世纪中叶,各卫之间不断发生战争,特别是吐鲁番日益强大以后,频繁侵扰各卫,关外各卫相继崩溃,纷纷要求向关内迁徙。16世纪初,撒里畏兀人开始东迁。

    东迁入关在裕固族历史上是一件大事。裕固族祖先在迁徙途中历经磨难,也留下了许多刻骨铭心.感人肺腑的传说故事...

    裕固族民间广为流传的一首叙事歌《西至哈至》唱的就是裕固族东迁的经历:

             唱着说着才知道,

             我们是从西至哈至来的,

             西至哈至迷失了方向来的,

             千佛洞.万佛峡来的

             青头山底下住下来,

             我们是从远方迎着太阳走来的...

     

      入关以后,裕固族又被称为“黄番”。清朝康熙年间,被划分为七族,即大头目家.杨哥家.五格家.八格家.罗儿家.亚拉格家.贺郎格家。大头目被封为“七族黄番总管”赐以黄马褂和红顶蓝翎子帽。

     民国初期,被称为“黄番”的裕固族又分为两族,一族称黄黄番,即今日说属于阿尔泰语系蒙古语族语言的一部分人;另一族称黑黄番,即今日说属于阿尔泰语系突厥语族的一部分人。

    1953年7月15日--18日,酒泉专署主持召开了“祁连山北麓各族各界人士座谈会”,会议统一了裕固族的民族名称。经过充分讨论后,同意定名为于自称“尧熬尔”音相近的“裕固”二字作为族名,兼取汉语“富裕巩(坚)固”之意。1954年,成立了肃南裕固族自治(区)县人民政府,从此裕固族开始了新的生活...

    珍贵的历史图片:

   毛主席接见裕固族代表

 周总理接见裕固族代表 

 

1992年江总书记在肃南

      

                                                                                           转帖请留言!谢谢!!

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018