登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

祁连山下裕固花  

2008-02-28 14:17:53|  分类: 裕固族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   甘肃省河西走廊中部的祁连山麓,有茂密的森林、优良的草场和成群的牛羊,这是一片美丽而富饶的土地。唐代回鹘贵族
    2000多年前的西汉时代,汉武帝派遣张骞出使西域,先后击败了匈奴休屠王和浑邪王。“失我祁连山,使我六畜不繁息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”这是匈奴人恋恋不舍地迁离河西地区时唱的歌。
    如今,在这里生活着一个马背上的民族——裕固族。它的历史可以溯源到唐代的河西回鹘,在长期的历史变迁中,河西回鹘的一部分同邻近的其它民族长期相处融合,逐步发展成为一个民族共同体。
    1954年2月20日肃南裕固族自治县成立,裕固族的新生活从此开始。

裕固族名称的来历

    历史上,裕固族曾有过多种称谓。唐宋时称“回纥”、“回鹘”,元代称“萨里畏吾”,明代称“撒里畏吾儿”,清代称“锡喇伟古尔”或“西喇古儿黄番”,中华民国时称“黄番”,解放初期,根据历史记载称“撒里维吾尔”。而裕固族一直自称“尧熬尔”。
    1950年,裕固族大头目安·贯布什嘉提议,改清朝以来的“黄番”为“撒里维吾尔族”,并经中央人民政府批准。1953年7月召开的“祁连山北麓各族人士座谈会”决定建立肃南裕固族自治区,并成立了自治区筹备委员会。
    在确定裕固族的名称时,会议代表认为“撒里维吾尔”容易与维吾尔族混淆,并且维吾尔族信仰伊斯兰教,两个民族的宗教信仰完全不同,便提出了“尧熬尔”、“西喇玉固尔”、“宝机西喇裕固尔”等更名方案。经过协商,最后大家一致同意把族名定为“裕固”,这个名字既准确地继承了本民族的传统名称,又有“富裕巩固”的意思,体现出显著的时代特征。

“裕固族自治县”为何取名“肃南”

    酒泉,古称肃州,因西汉著名将军霍去病将汉武帝亲赐的御酒倒入泉水中与将士们共饮而得名。又因为裕固族聚居的地区位于酒泉以南,故名肃南,这就是裕固族自治县名称的由来。

裕固族聚居地的位置

裕固族聚居地的位置

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018