注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

网易考拉推荐

【原】裕固族传统美食  

2008-12-23 14:00:03|  分类: 裕固族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以畜牧业生产为主的裕固族人和其他马背上的游牧民族一样喜喝奶茶,各种奶食和肉。另外还吃大米、小米、白面等。裕固族喝茶除茶中放盐和鲜奶外,还加放草果和姜片。热滚滚的奶茶冲开碗里的炒面、酥油、曲拉(奶制品),香味扑鼻。裕固族吃肉的方法也很多,主要有手抓羊肉、“肉肠”和“脂裹干”。“肉肠”是指羊脖肉和里脊肉切碎后拌上调料熟面,装进肥肠煮熟。“脂裹干”也是将羊肝脏等切碎拌以熟面、葱、蒜做成的。吃时切成薄片,蘸蒜汁和醋。裕固族不吃大雁、地鵏的肉,也忌吃马、驴、骡、鱼的肉。

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

    这是什么?是奶茶?这是裕固族的酥油奶茶。喷香的酥油奶茶的原料都有哪些呢?请往下看。

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    从左向右依次为曲拉、酥油、青稞炒面。前两样比较常见,因为很多地方没有青稞,所以青稞炒面就见不到啦,那就细细看看吧。

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    这就是难得一见的青稞炒面,造型是不是也很美呢?喝酥油奶茶少不了两样“干粮”,那就是——

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    烧壳子和油果子。在裕固人家喝酥油奶茶时,一定要吃干净沉在碗底的曲拉,这表示已经吃够了,要不然的话热情好客的主人会一个劲地给你添加的——撑破肚皮别怪我没告诉你(嘻嘻……)。

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    喝过酥油奶茶之后,主人才会用手抓羊肉、牦牛肉和青稞酒款待。裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    怎么样?面对如此诱人的、油汪汪的牦牛肉,是不是流了口水?牦牛肉真香啊!比普通牛肉香上N倍。

裕固族传统美食 - 陌上烟云 - 牧场古谣

    裕固人家所做的羊肠也很讲究,有两种,一种是肉肠(图中细的),一种是用心、肝、肺等灌制的,裕固人称其为“脂裹干”(如图中粗的)。两种肠的味道都非常可口。

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017