注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

网易考拉推荐

【原】裕固族服饰  

2008-12-12 19:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

 裕固族世世代代以畜牧业为生,游牧于茫茫草原。他们逐水草而居,形成了具有马背游牧民族特色的服饰文化。

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣  

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

 裕固族男子一般穿高领大襟长袍,扎红、蓝色腰带,带礼帽或毡帽,穿高筒皮靴。妇女穿高领长袍,外套坎肩,束红、紫、绿色的丝绸腰带,腰带两端垂于背后两侧,腰带左侧挂有绣制精美的香包或手帕。

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣             【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

  【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

 裕固族妇女的帽子很有特色,一般是用白色羊毛压制的毡子制成,俗称红缨帽。帽沿镶有一道黑边,有的还饰有各色花纹,帽沿不宽,前沿平伸,后沿微翘,帽顶有红线穗子垂在周围,戴在头上像一只倒扣的喇叭,很是别致。帽子按地域分为两种,肃南西部地区妇女多带尖顶,肃南东部地区妇女多为平顶。

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

  未婚少女和已婚妇女的头饰明显不同,未婚少女不戴帽子而是在前额戴“沙日达什戈”,即在一条红布带上缀以各色珊瑚珠,下边垂有用红、黄、白、绿、蓝五色的珊瑚珠和玉石珠串成的穗子,像珠帘一样齐眉垂在姑娘的前额。

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

  裕固族已婚妇女的标志除了帽子以外,还有就是在胸前和背后戴三条镶有银饰、珊瑚、玛瑙、珍珠、贝壳等贵重物品的胸饰,当地汉语称为“头面”。过去,裕固族妇女习惯留长发梳辫子,因此,三条“头面”分别系在垂于胸前的两条辫子上和背后的一条辫子上。现在的裕固族妇女大部分已经不留长发,所以,现在的“头面”大部分都是挂在脖子上,佩带起来比以前方便多了。“头面”的长短以每人身材高矮而定,分上、中、下三段,胸前部分稍大,中、下部分较小,三部分相互用银制或其他金属环连接起来,并在下部镶上各色彩穗。

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

 

 关于“头面”的由来,在裕固族民间至今流传着一个传说:在裕固族先民东迁以前,白头目的妻子萨尔阿玛珂替丈夫出战,胜利回来的路上遭到敌人的暗算被烈马拖死。她的前胸和脊背被磨得血肉模糊,体无完肤。裕固族人民为了纪念这位女英雄,以后当姑娘出嫁时都要在长袍的外面戴上红色的“头面”,借以保护前胸和脊背。

  随着时代的发展,传统的裕固族服饰在日常生活中已经很难看到。如今,传统民族服装已经成为裕固族群众欢度重大节庆活动时的礼服。       

 

 

                 【原】裕固族服饰 - 陌上烟云 - 牧场古谣

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017