注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

网易考拉推荐

【原】裕固族小孩剃头礼  

2008-12-11 23:36:41|  分类: 裕固族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    裕固人一生中有三件大事最为重要——剃头、成婚、丧葬,而剃头是人生起步的一个最为重要的仪程,因此极受重视,办得也非常隆重。整个耕头仪式分步实施,有请客、祭祖、敬神、念经、待客、赞辞、剪发、搭礼、戴帽等过程。
  请客
  裕固族小孩出生后直到3岁,不剃(剪)头发,到了3岁才举行隆重的剃头仪式。先请先辈及僧人选定日期,时间一般为农历正月至五月,一般不过夏至。确定日期后由亲戚们商议,准备请客。客人多以直系亲属为主,也请部分朋友或者是看望过小孩的人。邀请时要先献哈达、装烟,然后口头说明日期及事由,现在则多改为送请帖。
  【原】裕固族小孩剃头礼 - 陌上烟云 - 牧场古谣
  
  祭祖
  裕固族非常敬重祖先,无论是剃头,还是婚礼,都要在举行仪式的前一天,先将刚出锅的肉、馍放在高处,准备祭祖。祭祖时先放两堆火,一堆烧羊肉,另一堆烧馍和面、糖果等物,其意是祖先为大,在宴席前先将食物敬给祖先,表示永远怀念祖先。
  敬神 
  裕同人崇拜自然,认为万物有灵,人世间的一切都是大自然赋予的,是神的恩赐。因此,举行剃头仪式的那天早上,要在帐篷附近的高处点燃柏香,为大自然和神送去个人的祝愿和崇敬。
  念经
  裕固族信仰藏传佛教,家中遇红白事都要请僧人念经。一般都是头一天就将僧人请来,当天晚上要念一阵经,第二天一大早起来再正式念经。仪式开始后僧人坐在主要位置,面前摆着用奶拌的炒面,要将盘子填满,再用炒面做一个四方形墩,放在盘子正中,用酥油盖住,四周放上红枣、葡萄,方墩上面用酥油做太阳、月亮、星星,表示对大自然的崇拜。
  【原】裕固族小孩剃头礼 - 陌上烟云 - 牧场古谣
  裕固族招待客人主要用手抓羊肉、烧壳、烧饼、油饼、奶茶和青稞美酒。客人来后先喝奶茶,吃烧壳、油饼,活动一阵后喝清汤羊肉,然后吃手抓羊肉。过去,上羊肉要看辈份,一只羊分为12份,给最主要的客人要端羊背(尾巴至脊梁的肉),其次是羊胸叉、肋条,将羊肉按份子放在客人面前。现在这个习俗已取消,用盘子上肉,不再分份,一视同仁,共同手抓。吃完手抓羊肉,就开始敬酒,先由孩子的爷爷奶奶、爸爸妈妈、舅舅舅母、大伯叔叔等向客人依次敬酒,敬酒完毕,猜拳行令,有时还唱敬酒歌。最后上面条或是面片。裕同族有句谚语“大事小事,一顿饭事”,吃完饭宴席也就结束了。
  赞辞
  客人到齐后,就要举行剃头仪式,先由主持人开始演说,演说词是世代相传的专门词语,很像是朗诵:
  噢;像金色的酥油灿烂辉煌
  像白色的
牛奶纯洁健康
  今天给小孩的黑发放金剪
  愿他的身体像钢铁一样坚实
  祝他的生命像松柏万古长青
  衣物铺盖丰厚盈足
  六个寺院里去放经
  七座大山里有牧场
  八批绸缎作衣料
  八十会花毯制帐篷
  帐篷门前牦牛遍野
  帐篷背后绵羊满山
  出门骑上大走马
  身上穿着绸缎衣
  ……
  这样的赞辞很多,主持人念一段后有一个停顿语“拜来宝道敖”,众人挥动羊毛,齐声附和“拜来宝道敖”(好、吉祥如意之意)。剃头时所用酥油、
牛奶、羊毛有其特定的含义及象征:酥油像黄金一样贵重,象征辉煌;牛奶像白银一样柔和,象征和睦;羊毛像白玉一样洁白,象征纯洁。
   剪发
  赞辞开始后,孩子的父母一个抱孩子,一个手拿酸奶碗,碗边涂有酥油。先由舅舅开剪,开剪前先蘸一点奶或者酥油,抹在孩子的前额上,然后剪下一束头发,接着所有参加者依次开剪,把剪下的头发放入盘中,剪完后收入专门缝制的袋中,放在佛像旁边。
  搭礼
  裕固族小孩剃头不仅家人重视,亲戚朋友也非常关注。客人们拿起剪子剪发时,就要说明自己的礼份。舅舅、大伯、叔叔有的送马,有的送牛,其他亲戚有的送羊,也有的送钱。
  
戴帽
  过去剃头实际上是大致剪一下,头发有长有短,在后脑勺留下一些头发,这叫“留帽盖”,留下的长发以后再剪。而现在用理发剪全剪,然后将帽子戴上。

 

       文中所有图片未经许可请勿转载!!谢谢!!


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017