登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

裕固族的饮食习惯  

2008-02-10 21:55:47|  分类: 裕固族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄米干饭     

    把黄米洗净下锅,煮得米刚张口,立即把米捞出将锅内的米汤舀掉,再把米倒入锅内、,淋一些清油,慢火焖。米饭焖好后,米粒是一颗颗的,盛到碗里后,浇上酸奶吃。裕固族牧民在秋季大忙季节,常吃黄米千饭,吃了耐饥耐渴。

    羊肉小米饭     

    粉,然后把洗净的小米下锅,和肉汤一起煮,一直煮得汤千米烂,用勺子在锅里搅,把饭搅得象搅团一样。这种米饭做起来省事,吃起来味香可口。

    打乎伙     

    裕固族有打平伙也叫吃平伙的习惯。在羊膘肥体壮的季节,生产较闲,遇上阴雨或雪天,一些裕固族男子相聚一起,闲暇无事,就商量一起打平伙。在相遇之家买一只膘肥体壮的揭羊,把羊宰掉,按羊全身部位,按参与人数搭份子。份子搭好后每份用干净白棉线捆扎一起,全部下锅煮。然后装好肉肠,卷好脂裹干下锅。肉肠、脂裹干熟后;切成一节一节的装盘端上,大家一起吃,羊份子煮好后每人一份可带着回家。羊按讲定的价钱,按份摊钱,每人把钱交羊的主人。大伙在一起公平合理地按份吃肉,按份摊钱,故名打乎伙…

    楷 粑     

    裕固族出远门走长路或干重活,临行之前要喝好吃饱。熬一锅奶茶,调上酥油、炒面、曲拉,先喝几碗茶,然后碗里再放人一大块酥油,加进炒面,把手洗净,慢慢搅拌,待拌匀时用手捏,尽量把融化的酥油和炒面拌匀,用手捏成炒面团,用手拿着吃,这就是楷粑。糟粑的主要成份是炒面和酥油,吃饱后一天之内再不吃不喝,也不感到饥渴,吃时味逾喷香,不腻。

    锁阳饼     

    锁阳生长在原亚拉格家、贺郎格家部落的明花区一带,地处巴丹吉林沙漠的边缘。锁阳是一种沙生植物,属寄生草本,茎圆柱状,暗红色,肉质,内含丰富淀粉,可供食用,并有固精壮阳、补益之药用价值。

    当地的裕固族牧民,从沙漠中挖出锁阳,驮回家,用木板刮去锁阳皮,里面是白色肉质。锁阳并不是都能食用,有些很甜,有些苦涩。把刮净皮的锁阳放笼内上锅蒸,蒸熟后拿下用手捏烂,内掺面粉揉搓均匀,可炸成油饼,也可烙成烙饼。锁阳饼吃时绵软爽口,味道香甜。每逢冬春季节,牧民边放牧边刨锁阳,可拿回家食用,也可卖给国家药用。

    肉 肠     

    宰羊剖腹后,把羊肥肠取出。羊肥肠粗而且有不少脂肪。用水把肠子冲洗干净,然后从羊腹腔靠脊骨两侧,用刀割下两条脆嫩的里脊肉,再割下脖子上的肉,掺进葱、蒜;姜粉、花椒面、食盐面,剁成肉馅,剁好后撒上一些炒面,装填进肥肠里。装时把肠子一头扎住,装好后有脂肪的一面就随肉馅翻到里面,原来是里面的就翻到了外面,用清水再次冲洗后下锅煮。煮熟后捞出,切成约三寸长的段,盛盘上桌。在捣好的蒜泥里加上醋,用手拿肠蘸着吃,味道十分鲜美。其实,肉肠做好了要比羊肉还香。

    脂裹干     

    宰羊时用一净盆,内放一把食盐,接羊血。把羊肝,肺,心脏扒出后,剁成肉末,加入姜粉,花椒面,防入羊血内,拌上葱,蒜,炒面。把羊护腹油取下,在面板上拉开;铺平。把多好的血肉浆用手抓在蒙肚油的上边。把缠裹的白线取掉,切成二、三寸长的段,盛盘上桌,蘸上醋蒜吃,别有风味。脂裹干放冷后切成薄片,锅内放油煎热,美味可口。

    献羊脊     

    裕固族家庭有较大的喜庆事情,亲戚朋友、左邻右舍都要登门祝贺,主人盛情酒席招待。在席间主人家要给客人敝羊背子。

    羊背子,即是按羊的不同部位把羊肉卸成大块的价子。分别献给不同身份、辈份、年龄的亲戚和来宾,一只羊讲究分成十二份羊背子。西部裕固族的分法如下:

    头背子:羊后髅骨带尾巴,裕固语称为“熬抓”。     

    二背子:羊胸叉,裕固语称为“待司”。     

    三背子:胸部最前面左右各五对肋骨,中间脊骨相连,裕固语称为“库尔吉”。

    四背子:胸部最后面二对肋骨,中间脊骨相连,裕固语称为“可共给熬抓”。

    五背子:胸部中间六根肋骨,带脊骨,裕固语称为“阿勒得衣给阿勒嘎”。

    六背子:胸部中间六根肋骨,不带脊骨,裕固语称为“阿勒得衣给”。

    七背子:左后腿最上面靠近后髅骨一截,裕固语称为“草里牙尼”。

    八背子:右后腿最上面靠近后髅骨一截,裕固语称为     

    裕固族长期从事畜牧业生产,所需粮食大多是用畜产品和川区农民、商人交换。以面粉为主,辅以青裸、小米、黄米、大米等,且大量食用奶、肉和奶制品。所以,形成了适应游牧生活的独特饮食习俗。

    酥油炒面茶,顾名思义就是加入酥油炒面的茶点。竞几先生在《历代汉番茶马互市考》一文中说:“番人夙以游牧,渔猎为主,故其食料多属肉类,必以植物性食料以资调解。《明史·食货志》云:‘番人嗜乳酪,不得茶则因以病。《续文献通考·征榷考》云:‘明邱溶谓:自唐世回绝以茶易马,盖西北嗜茶,有自来也,西北多乳酪,乳酪滞隔,而茶性通利,能荡涤之,”《辞海》载:“茶叶含咖啡碱、茶碱、揉酸、挥发油等,有兴奋大脑和心脏作用。”从上述习惯。、平时,牧民们起床比较早,主妇起床后,先将净水或刚开锅的茶水,舀一勺酒在帐篷周围,表示消灾避邪。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018