登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

爱情--------香烟  

2008-01-24 00:33:33|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情是一件相当寂寞的事,就象夹在指间的香烟,除却燃烧的短短瞬间。它的来处,是不为人知的一隅。等待某根手指将它拈起,而它的去处,则是空茫的灰飞烟灭,如同生命的消亡,在逝去的那一刻,仍旧是寂寞。

  若抛开表象不谈,只论本质,爱情与香烟,基本上是相同的,例如:这两者都需要一枚擦亮的火花,爱情的火花产生于相吸的异性之间,以科学的观点来看,就是两个互相作用而又截然相反的磁场于某个瞬间发生电磁反映,从而刺激荷尔蒙的分泌,最终导致两个人或一个人的爱情。而香烟的花火,则是由火柴或打火机的作用产生的,同属科学范畴,只不过换成了化学反应。

  同样,爱情与香烟也都有一个燃烧的过程,时间长短就看个人的造化与想法了。吸烟最好的办法就是慢吐慢吸,细细品位。对待爱情的最好办法,也是顺其自然,不必强求。我们都很清楚,任何事物有开始必然会有结束。香烟如此,爱情也是如此,爱情的幻灭如同烟灰,终归要跌落尘埃,了无痕迹。到那时,维系两个人的,无非是习惯与感情,甚至是义务与责任,但与爱情已然无关了。

  爱情的到来,与买烟一样,都是无法预知的。当你从街头小贩的摊上,或从金碧辉煌的商场,买回一包香烟时,你并不知道,哪一支会是你的爱情,或者,究竟是否有你的爱情。一如你在街上行走,或于某个温暖的午后遐想时,你也并不知道,你会否点燃一根香烟。爱情的到来没有任何先兆。在没有预谋的情况下,你遭遇了爱情,或者,你点燃了一根香烟。

  爱情与香烟,同样的短暂。他们惟一的不同在于,你可以一根接着一根地吸烟,却决不可能一次接着一次的享受爱情。即便你已经修炼成仙,能活千年万世,真正属于你的爱情,也只有一次,惟一的一次,你在这惟一的一次里燃烧,然后消亡。当然,爱情不会离开人间,但却会离开你,回到它永恒的寂寞的等待中,去守侯另一个人的另一次燃烧。

  其实,爱一个人,真的是件很寂寞的事情,没有人会喜欢没完没了的寂寞,所以,心底里,我们还是喜欢这样的结局的。虽然,来去匆匆的爱情,总让人怀有无尽的想念,但这种短暂,却更符合人的本性与需求。我们无法想象一支永远吸不完的烟,正如我们无法成就一场永远热烈的爱情,那不仅不可思议,违背常理,同样,也让人难以忍受。

  所以,还是让爱情寂寞下去吧,在静静的一隅,静静的等待一枚擦亮的火花,在燃烧的瞬间,它就象夹在你指间的那根香烟。
 
  佛笑,不代表不痛苦;佛慈悲,不代表可以忘却痛苦。佛有前因,所以心中有爱;佛无来世,所以爱的深沉。所以忘不了,所以痛苦,所以佛笑。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018