登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧场古谣

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自祁连山下美丽的肃南草原,血管里流淌着裕固族的血液……真诚,善良,直爽这就是我!一个尧熬尔牧人后代……

外圆内方  

2007-12-01 17:25:08|  分类: 生活琐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一句话,取向于钱,外圆内方。这真是道出了一种做人处世应坚守的准则。中国古代的那些铜钱,原型方孔,可谓内蕴至理,可是,人们的眼睛总是盯在钱上,又有几人看出外圆内方所蕴藏的玄机。

    人总是要有一些应该坚守的东西的,比如信念,比如尊严,这些东西都是高于生命的。这是一种底线,是生命中坚不可摧的一道城墙。如果有一天,外在的一切都坍塌了,它也会高高矗立,就像一座不倒的丰碑。此即所谓内方,任外界风云变幻内心自有乾坤。然而,生存于世间,各种关系犹如蜘蛛网般纠结缠杂,一个人不可能对抗来自社会的种种打击与磨砺。所以,要学会入世,以一种圆的姿态和方式溶入社会大潮。此之谓外圆,为保身之道。

    外圆内方,是先人流传下来的大智慧, 古语有“智欲圆而行欲方”,亦是如此。就如急流中的巨石,虽棱角全无,内中却坚实岿然,非随波逐流,却能最大限度地与水融为一体。

    古人真是思虑深远,能给金钱造出这种形状来。可悲的是,今人为了金钱而不择手段,纷纷自毁心中长城,还以为得志,真是辜负了钱的内涵。更有的将钱喻为万恶之源,更是大谬。恶非从钱中来,乃由人心自生耳。铜钱的姿态已保持了千年,只是,仍没能在世人的心中站成一方纯净的守望。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018